Внушительный рост показали AdWare-программы, число которых за прошедший год увеличилось практически в пять раз (456,79%). Это подтверждают и участившиеся случаи создания рекламных ботнетов юными американцами.
Изменилась также форма работы разнообразного MalWare, которую уже успели окрестить модным сегодня словечком "дваноль". MalWare старого поколения, такие как вирусы (с 1986 года), черви (1988), трояны (1992), бэкдоры (1998), email-черви (1999, знаменитый Melissa-worm) и сетевые черви (2001) ориентировались на поражение конкретного компьютера пользователя, где создали вирусов сами выискивали жертву. Новое поколение MalWare-программ заражает Сеть, а оттуда уже определенные ПК. Технология работы того же Santy абсолютно не похожа на своих предшественников: Santy не заражал пользовательские компьютеры, а через Google находил новые сайты (несмотря на обещания Брина и компании защитить рядовых пользователей), атаковал их и заражал, производя подмену главной страницы, которая уже содержала вредоносный код. Собрат Samy прописался на портале Yahoo, используя уязвимости в движке портала, которые удалось закрыть.
Вирусописатели отказались от практики рассылки уже готовых вирусов, а решили конструировать вредоносное ПО уже непосредственно на компьютерах пользователей. Теперь тело червя пользователь может получить любым способом, но обнаружить его большинству антивирусных программ довольно проблематично - он ведет себя тихо, пока его не активирует детонатор-загрузчик, после чего мозаика собирается воедино и начинает работать. Проблема еще и в том, что от новой версии до ее модификации иногда проходит менее получаса.
Ссылка
новые веяния в интернет-бизнесе
Загрузка...
вторник, 1 апреля 2008 г.
Новые заразы: MalWare 2.0
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий