Тема анонимных переводов денег с помощью компьютерной сети Интернет интересна многим, причем интерес этот в основном лежит в практической плоскости. Замечу сразу, что за обеспечение анонимности приходится платить дополнительно, поэтому такие денежные переводы оказываются более дорогими по сравнению с обычными. Анонимный перевод, совершается с использованием одного или нескольких промежуточных звеньев, на которых скрывается информация об отправителе или получателе, а иногда и о том и о другом одновременно. Несмотря на сокрытие полной информации об участниках операции на определенных этапах, это не мешает деньгам успешно пройти свой путь. Как не парадоксально на первый взгляд, но лицом, заинтересованным в сохранении анонимности, может быть не только получатель денег, но и их отправитель. -
Не стоит думать, что за желанием переводить средства анонимно всегда стоит криминал. Надеюсь, что читатель без труда подберет несколько примеров, когда возможность совершения анонимных платежей интересна и законопослушным гражданам. Экономя время, как читателей, так и свое, я опускаю лирические рассуждения на эту тему, сразу переходя к изложению технических аспектов реализации анонимных перечислений в сети Интернет. А таковые возможны как внутри Российской Федерации, так и между людьми, находящимися в стране и за ее пределами. Рассмотрим существующие возможности в порядке их оглашения.
Традиционным способом перевода денег внутри страны от человека к человеку служит почтовый или телеграфный перевод. Для успеха операции необходимо знать точный адрес человека, к кому идут деньги, его фамилию и имя. Или фамилию имя и адрес почтового отделения, когда перевод отправлен до востребования. Отправителю перевода необходимо указывать данные о себе.
Одна из реалий сети Интернет такова, что зачастую можно сотрудничать с человеком, зная только его псевдоним и сложившуюся репутацию в Сети, причем не обязательно располагать точными сведениями о нем. Использование шифрования и систем подписи с открытым ключом позволяет однозначно сопоставить получаемые сообщения с их отправителем, поэтому сложность выявления самозванца с точно таким же псевдонимом может представлять трудность только для неопытного новичка. Может быть известно, например, что некий, скрывающийся под псевдонимом XYZ123, отлично сочиняет стихи на заданную тему, пишет рассказы с откровенной эротикой, а может быть просто спец в проверке тех или иных защит или специализируется на разработке специального программного кода. Суть дела от этого не меняет. Важно только то, что есть субъект А, выполнивший задание и есть субъект Б, решивший заплатить А за услугу или просто компенсировать его затраты.
Сейчас в России существует единственная система анонимных электронных платежей - PayCash (http://www.paycash.ru). До недавнего времени их было две, пока Web Money Transfer (http://www.webmoney.ru) не отказалась от соблюдения анонимности для своих пользователей, которые должны указывать полные и достоверные данные о себе при регистрации в системе.
Для открытия анонимного счета в PayCash следует загрузить с сервера специальное программное обеспечение (http://www.paycash.ru/join/). После его установки, подключившись к сети Интернет, создаете себе один или несколько счетов, вида ЭкомБанк 410012380020 (RUB). PayCash фактически состоит из нескольких сетей, работающих по одному стандарту и оперирующими рублями, долларами, гривнами и латами. К сожалению, вопросы конвертации одного вида валюты в другой на уровне системы пока не решены, так как имеются правовые проблемы, связанные с конвертацией валюты, при практически полном отсутствии технических трудностей. Обменять электронные доллары на рубли или наоборот можно с помощью частных лиц. Кроме того, большинство электронных магазинов, работающих с PayCash, принимает любую валюту этой системы, конвертируя ее по своему внутреннему курсу. Пользователи могут перечислять деньги из одного электронного кошелька в другой, но для человека, пожелавшего однократно выполнить анонимный платеж, возня с установкой программного обеспечения может показаться излишне утомительной. Кроме того, при переводе денег от одного пользователя к другому, взимается 1% от переводимой суммы. Поэтому проще всего сразу указывать человеку номер вашего счета в платежной системе. Зная номер счета, он сможет отправить почтовый или телеграфный перевод вам, не указывая ни места вашего жительства, ни вашу фамилию и имя (возможно не зная ни того, ни другого).
Стоимость вывода денег из PayCash составляет 1% от выводимой суммы непосредственно самой системе и процентов, перечисляемых трансферагенту, если он используется. Например, выводя электронные деньги из системы вы можете оправить почтовый перевод самому себе, тогда комиссия трансферагента, в качестве которого будет выступать почта, составит дополнительно 8%. Перевод на счет любого коммерческого банка России является полностью бесплатным (удерживается только 1%, причитающийся PayCash).
С учетом сказанного, наилучшим способом вывода денег будет перечисление их на счет, связанный с вашей пластиковой картой какого либо коммерческого банка. Карту какого банка завести для этой цели по большому счету дело только вашего личного вкуса. Если вы собираетесь немедленно снимать переводимые на карту деньги лучше всего использовать банк, до отделения или банкомата которого удобнее всего добираться. При снятии денег с банкоматов того банка, в котором была выдана карта, комиссионные за эту операцию или вообще не удерживаются или же минимальны.
В Санкт-Петербурге наибольшее число банкоматов принадлежит Промстройбанку. К сожалению в отличии от банка Таврический (http://www.tavrich.ru/ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК ТАВРИЧЕСКИЙ), действующего в том же городе, состояние карточного счета в Промстройбанке нельзя проверить используя доступ с сети Интернет, а бесплатно, используя банкомат этого банка, можно получить только одну выписку в месяц. За получение каждой последующей выписки взимается плата в размере 10 рублей. Дополнительное преимущество при работе с Таврическим банком то, что заявление на открытие карточного счета можно скачать с сервера (http://www.tavrich.ru). После заполнения, при невозможности личного обращения в банк, заявление лучше всего отправить в банк заказным письмом. Получив номер карточного счета, вы должны заплатить за изготовление карты. Перечислить деньги за это можно со своего счета в PayCash.
Возможность бесплатного просмотра выписки в режиме онлайн и опции для управления счетом особенно удобны, если вы собираетесь накапливать деньги, постоянно выводя их из PayCash. В качестве недостатка отмечу фактическое отсутствие банкоматов этого банка, а значит необходимость использования чужих банкоматов (банкоматов других банков) и связанную с этим повышенную комиссию при снятии денег с карты. При обращении в офис банка деньги выдаются без удержания комиссионных.
На деньги, хранящиеся на банковском счету, начисляются проценты, в отличии от сбережения их в виде электронной наличности PayCash. С учетом этого я не вижу смысла в большом объеме сбережений в виде электронной наличности, если конечно вы не делаете постоянно крупных покупок в электронных магазинах.
PayCash единственная система анонимных электронных платежей, но использование ее не единственный путь для их совершения. Как вы поняли важнейшим элементом в схеме является промежуточное звено, на которое один человек выводит деньги, а другой их оттуда снимает. Вся наша жизнь - игра! Помня об этом обращаемся на игровой сайт Lotto.ru (http://www.lotto.ru). Любой человек может анонимно зарегистрироваться на нем и получить свой игровой счет, на который можно зачислять деньги различными способами, в том числе с помощью почтовых и телеграфных переводов. С небольшой комиссией возможны переводы денег от одного игрока к другому, то есть с одного счета на другой. В системе существует несколько типов счетов, в том числе и те, за хранение денег на которых начисляются проценты. Вывод денег возможен (с разной комиссией) на банковский счет (бесплатно), почтовым переводом и так далее.
Автор: Игорь Викторович Ананченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий