Что такое «плохо»?
это - плохо!
Кнопки…
Начинающие веб-строители любят вешать на главную страницу до 10-20 кнопок - счетчики, топы, эмблемы каталогов, ссылки на дружественные сайты. Подумайте, может что-то из этого бесполезное увеличение объема графики?
это - плохо!
Длинные тексты…
Иногда видишь «сайт» целиком умещающийся в одном файле. Большая ошибка! Пользователь не должен прокручивать экран больше чем на 2-3 экрана.
это - плохо!
Цветистый фон…
Классическая ошибка начинающих - это использование цветистых, а зачастую и разных типов фона в пределах сайта. Старайтесь создать единую атмосферу на сайте, и фон не должен выпячиваться вперед, показывая свою важность. Попробуйте использовать классику - черный текст на белом фоне.
это - плохо!
Выпадающие окна…
Использование pop-up окон является нарушением Нетикета, самой обычной реакцией на появление таких окон при каждом клике на ссылке будет уход с такого сайта.
это - плохо!
Горизонталь…
Часто при жестком дизайне (все расстояния указываются в пикселях) появляется горизонтальная полоса прокрутки, если веб-строитель имеет хороший монитор и видео-карту. Обязательно проверяйте свой сайт на разрешении 800х600 при 256 цветах.
это - плохо!
Разные шрифты…
При создании сайтов применяйте правило «Не более пяти шрифтов на странице» - при этом жирные шрифты считаются за отдельный шрифт, тоже касается и их размера.
это - плохо!
Under Construction…
Самая бесполезная запись из всех! Если Вы переделываете раздел, лучше убрать ссылку на него. Как правило, на сайтах объема больше среднего (больше 50 файлов) целесообразно перейти на PHP. Это позволит Вам быстро менять общие элементы, в особенности меню.
Критические ошибки!
критические ошибки!
Долгая загрузка страницы…
Пользователь не будет по полчаса ждать загрузки Ваших страниц, даже если находит их интересными. Согласитесь, обидно потерять целевого посетителя из-за пары не оптимизированных картинок… Уделите особое внимание оптимизированию размера документов! Первым делом решите, нужны ли картинки эти или нет? Затем все что осталось хорошо оптимизируйте.
В конечном счете, конечно скорость загрузки зависит от множества факторов - от канала хостера и скорости сервера, до пропускной способности модема конечного пользователя; но Вы, в любом случае, должны сделать все от Вас зависящее, что бы страница грузилась не более 20 секунд…
критические ошибки!
Кривая навигация и верстка…
Неудачная цветовая схема, шрифт, кривая навигация и верстка сайта. С этим все понятно и добавить нечего. Все, к сожалению, с этим встречались…
критические ошибки!
Недостаточное тестирование…
Использование новейших технологий. Недостаточное тестирование. Пользователь, столкнувшись с ошибкой JavaScript или PHP, вряд ли будет разбираться в чем дело, он просто уйдет.
Прежде, чем что-то использовать, кроме HTML, обязательно протестируйте, лучше неоднократно! Еще лучше на локальном сервере. Это касается PHP-скриптов, CSS, да и «битые ссылки» очень раздражают…
критические ошибки!
Перегрузка флешем…
Перегрузка апплетами, анимацией, флешем. Многие, особенно начинающие, думают, что чем больше всяких наворотов, тем «круче». Поверьте, зто совсем не так! Можно иногда видеть страницы, где каждый апплет по минуте грузится… Это никуда не годится, пользователь даже не увидит Вашего наворота, он просто уйдет.
критические ошибки!
Всплывающие окна…
Если пользователю понадобится открыть окно, он сделает это сам, не стоит делать всплывающие окна (pop-up) с рекламой, это только раздражает.
критические ошибки!
Много баннеров…
Реклама не только раздражает пользователей, но еще и портит дизайн и «утяжеляет» страницу. Помните золотое правило - не более двух баннеров на страницу: один вверху, другой внизу. Если посетитель попадет в «засаду диких баннеров», то он, скорее всего, даже не станет разбираться, интересная страница или нет, он просто уйдет.
критические ошибки!
Редкое обновление…
Людям нужна достоверная информация. Если дата последнего обновления два года назад, то посетитель может посчитать сайт «мертвым», а информацию неактуальной и даже не станет ничего читать… Обновляйте сайт, как минимум один раз в две недели, лучше чаще. Если не будет новых материалов, пользователи не будут возвращаться.
критические ошибки!
Грамматические ошибки…
Если пишете на русском языке, то будьте любезны писать грамотно! Люди не любят грамматических ошибок, если ошибок много, пользователи не будут к Вам возвращаться. Понятно, что не у всех лады с правописанием, но пользуйтесь, хотя бы, проверкой орфографии в Ворде… Не забывайте и про пунктуацию - расставляйте хотя бы очевидные знаки препинания. Соблюдение этого нехитрого правила повысит Ваш авторитет в глазах читателя и облегчит чтение и восприятие информации.
критические ошибки!
Отсутствие старой информации…
Старая информация не значит ненужная! Не прячьте старые статьи от посетителей - сделайте архив, это повысит посещаемость ресурса.
критические ошибки!
Оформление текста…
Здесь все огрехи верстальщика - неудачный шрифт, слишком длинные абзацы, отсутствие вразумительных заголовков, отсутствие выделения ключевых моментов, и прочее и прочее…
новые веяния в интернет-бизнесе
Загрузка...
суббота, 19 апреля 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий